식 용 버 섯
식용버섯 산행
mountainhoo
2012. 10. 2. 05:26
참무당 버섯. (체취시기 8월 중순~9월)
외대버섯.(대가굴어야 식용) (체취시기 8월~9월)
뽕나무부침 버섯. (체취시기 8월~9월)
능이버섯 보관법. (체취시기 9월중순~10월 초까지)
빠른시간내에 능이버섯을 원상태그대로 보관해서 드시려면 냉장고에 보관하시는것이 좋구요
나중에 손님을초대하시거나 귀한분에게 대접하고 싶으시다면 능이를 먹기좋게 찟어서 채반에놓고 말리시는것이 가장오래보관하고 드시고 싶으실때 드실수있는 방법중에 하나입니다
능이버섯보관법.
좋은버섯 따오셨네요..
저도 추석전에 아주많은 양의 능이를 해왔담니다..
(제경우입니다)
밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는물에 한번끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀후(6시간정도)
1대1 소금으로 잘버무려 실온보관함니다..
사용하시려면 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리하시면 향기가 대단이 좋고 맛도탁월합니다..
(제작년에 저장한것 아직쓰고있음..)
개인적으로 소고기국이나 소고기불고기가제일 맛이있더군요...
건조는 사용할때 질겨서 권하지않읍니다...
삻은물은 보관하셨다가 꿀차로 마시면 향기를 늦낄수있음..
도움이돼었으면 좋겠군요^^*
도라지~~
1.호랑이 무늬버섯 표고버섯.
2. 헛깨나무에서 나오는 자연산 느타리버섯.